Название группы происходит от английского spleen - что обозначает, злобу, раздражение, хандру, тоскливое настроение и вполне соответствует характеру исполняемой музыки. Лидер "Сплина" Александр Васильев родился в Санкт-Петербурге 15 июля 1969 года в семье инженеров. Первая дворовая группа у Саши появилась, когда он учился в седьмом классе. После школы он поступил в Ленинградский институт авиационного машиностроения, где познакомившись с Александром Морозовым организовал "школьно-институтскую группу" "Митра". В состав которой кроме Васильева и Морозова входило еще несколько человек.
Официальным днем рождения группы считается 27 мая 1994 года. Именно в этот день группа собралась в ресторане, чтобы отметить запись своего первого альбома "Пыльная быль". Тогда же и произошло знакомство с гитаристом Стасом Березовским. Вскоре в состав группы был включен барабанщик Николай Лысов. "Пыльная быль" разошлась тиражом в 10000 экземпляров. 2 песни с этого альбома ("Жертва талого льда" и "Сказка") попали на петербургские музыкальные радиостанции.
Примерно через год, в1995ом, тиражом в 2000 экземпляров была записана демо-версия второго альбома группы - "Коллекционер оружия". Он существенно отличался по звучанию от "Пыльной были" - звук стал более насыщенным, в основном за счет гитары Стаса Березовского и разнообразных фольклорных клавишных примочек Николая Ростоцкого и, разумеется, вокала Александра Васильева. Среди поклонников именно эта пластинка числится одной из лучших!
Осенью 1996 года сплины приступили к записи третьего альбома, который вышел в апреле 1997 года под названием "Фонарь под глазом". В отличие от "Коллекционера", альбом содержал не только сказочные лирические композиции, но и так называемые "пост-гранжевые" вещи. Одновременно группа начала активно выступать не только в Питере, но и в Москве - в таких клубах как Tabula Rasa, Эрмитаж, R-Club, а также и на больших площадках - и сразу приобрела в столице преданных поклонников. В том же году "Сплин" выступил на фестивале "Поколение" с песней "Рыба без трусов", получив специальный приз от радио "Максимум". 14 февраля 1998 года при полном аншлаге прошел их первый большой концерт в Москве.
Сплин
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12008-02-25 16:19:22
Поделиться22008-02-25 16:20:15
Выходит новый альбом...
В «13 лет в рок-н-ролле» вошли самые значительные песни
группы за этот период, а также редкие акустические версии
абсолютных хитов – «Любовь идёт по проводам», «Моё
сердце», «Остаёмся зимовать».
1. Звезда Рок-н-Ролла
2. Любовь идёт по проводам (ак)
3. Время назад!